您当前位置: 首页» 通知公告»

关于加强2017年“端午节”期间学生安全教育管理工作的通知

发布时间:2017-05-22     文章来源:学生工作部(处)     点击数:

 

根据学校《关于2017年部分节假日安排的通知》,“端午节”假期时间安排为:528日(周日)至30日(周二)放假调休,共三天。527日(周六)上班。调课安排为:527日(周六)补529日(周一)的课。为加强学生假期教育管理工作,保障学生人身和财物安全,现将有关要求通知如下:
 
1.安全教育。要加强学生人身、财物、交通、外出、就业、饮食、疾病、政治安全等专项教育,切实保证学生的人身、财产安全。杜绝学生组织或参与集体包车游玩、非法招工务工等活动。
2.防范教育。要做好学生防火、防盗、防骗、防传销、防中毒、防溺水、防意外伤害等为重点的安全防范教育,防止意外事故发生。教育学生远离危险场所、人员密集场所,防止踩踏等意外事故发生。
3.自律教育。教育学生自觉维护宿舍安全、纪律与卫生,养成良好的假期生活习惯和文明的个人行为,杜绝酗酒、起哄、夜不归宿等不文明及违纪现象。宿管中心、各学院要建立假期留校学生管理机制,明确负责教师和学生骨干,健全信息反馈机制要将夜不归宿检查、防火防电督查、违章电器检查等工作“常态化”,杜绝出现假期管理“盲区”。
4.自救教育。积极在大学生中开展逃生、疾病自救等教育,使学生时刻保持高度的自卫意识和法律意识;乘坐正规车辆,注意养成索取车票以及留存证据等意识。
5.防疫、防自然灾害等教育。各学院要高度重视春季传染病防控教育工作,引导学生养成良好的个人卫生习惯。要加强防自然灾害等教育,教育学生外出前要关注天气预报、自然灾害预报等,不要到灾害频发、天气恶劣等地方。
各学院要在放假前,结合目前开展的安全教育管理工作检查,开展好以上教育,增强学生安全意识。
二、严抓学生假期安全管理
1.健全安全信息网络。各学院要安排好假期值班,明确值班责任,并将值班表在学院宣传栏、办公区张贴。要充分发挥学生骨干的作用,建立通畅、快捷的安全反馈渠道,并把有关情况及时向学生工作处报告。请各学院于524日上午10点前,将学院学工干部“端午”假期值班表发至xueshengchu@lcu.edu.cn.具体报送格式及要求详见附件1。纸版经分管领导签字并加盖学院公章后送至学工楼105室。
2.掌握学生假期动向。对“端午节”假期期间留校、回家及外出的同学要注意做好假期动向统计,掌握他们的去向及联系方式;坚持“放假不放人”,建立健全假期联系人和联系网络,与学生家长等做好沟通和联系,形成假期安全工作合力。各学院要建立专门的离校登记和签字确认制度,第一时间根据学生去向、地点和事宜做好安全教育和提醒,提高学生安全防范意识;坚持安全教育管理工作真抓实干,要做实、做细、做透。
3.做好假期重点管理。加强假期外出勤工助学学生、外出实习学生、外出工作应聘学生等的管理和登记,逐个梳理统计特殊群体学生的动向,掌握好具体情况。要重点抓好学生实践活动等群体性外出的审批、监控和管理。群体活动要经学院、学校审批,并在学院辅导员带队下开展。
4.及时反馈学生情况。假期期间及结束后,各学院要认真统计学生动向及返校情况,发现问题要及时上报。学生返校情况(附件2531日上午10点前报学生工作处。电话:8239609,邮箱:xueshengchu@lcu.edu.cn
三、落实各项工作要求
1.提高认识。假期安全工作至关重要,各学院要提高认识、明确责任,做到假期值班不空岗、检查无疏漏、联系无中断。
2.做好预案。各学院要做好学生“端午节”期间安全工作预案,明确可能出现的学生安全问题及其相应的处理办法。
3.工作到位。发生学生安全事故后,学院、学校相关部门要迅速到位,及时上报,控制事态,果断处理。
 
各学院要高度重视“端午节”假期学生安全教育管理工作。放假前,进一步落实好学校近期安全工作要求和关于毕业生安全教育管理工作要求,落实好假期安全责任和分工,落实好以上各项安全教育和管理服务工作,确保学生假期安全
 
 
 
附件12017年“端午节”假期学院学工干部值班表(另附)
附件22017年“端午节”假期学生返校情况统计表
 
 
  学生工作部(处)
2017522

commentlink