您当前位置: 首页» 通知公告»

修蕾:辅导员立德树人的八个维度

作者:学生工作处     发布时间:2017-07-16     点击数:

修蕾:辅导员立德树人的八个维度

2017年是我校学生工作“辅导员队伍建设年”。为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员队伍的综合素养和工作能力,提升我校大学生思想政治教育工作科学化水平,7月13日下午,我校2017年暑期辅导员培训班第二期辅导在东湖宾馆报告厅举行,邀请山东高校首批辅导员名师工作室“修蕾工作室”主持人、山东师范大学修蕾副教授来校作《高校辅导员“立德树人”的八个维度》报告。报告会由学生工作部(处)长张乐方主持。

修蕾副教授首先阐述了“立德树人”的文化演进和政治规定性,立德即树立德业,源起《左传》“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”树人即培养人,源起《管子·权修》“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”在2004年颁发的《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》即提出了“坚持育人为本,德育为先的原则”,到2012年党的十八大首次正式提出“把立德树人作为教育的根本任务”,至今在党和国务院的多次会议中和报告中也依然强调“坚持立德树人”。然后提出了“立德树人”的创造性解读和践行,其精细化解读就是要“立德树人,立学智人,德学育人”,精准化定位就是要“立德、立功、立言全方位,为师、为友、为人多角色”,创造性践行就是“八个维度”,扬长克短就是要“克服窄、空、软、虚、失,坚持宽、丰、硬、实、示。”

修蕾副教授通过自己的实践经验和思考感悟,从“温度”、“高度”、“广度”、“深度”、“大度”、“韧度”、“适度”以及“辨识度”八个维度阐述了辅导员创造性践行“立德树人”的必要条件。“温度”是指职业热爱首先是辅导员工作的出发点和落脚点,责任心是最大的工作技巧,要将“乐为”作为辅导员职业的原动力;“高度”是指思想认识的高度、境界胸怀的高度和职业知识的广博是辅导员必不可少的素质,“广度”是指职业知识广播、技能全面,爱好广泛,视域广阔;“深度”是指与深入学生,在工作中不断深入思考和总结,将实践与理论灵活转换;“大度”是指宽广的心胸和得体的风度;“韧度”是指要有毅力、恒心和坚持的蜗牛精神;“适度”就是要把握合适的火候和时机,要做到教育和惩戒、救失与长善相结合;“辨识度”就是要求辅导员要保持自己的职业个性,修蕾副教授认为,辅导员要结合自身特点,按照辅导员专业化、职业化、专家化的要求,集“管理型、研究型、创新型、艺术型、演说型、人文型”六种类型于一身,努力成为适应时代发展和大学生成长要求的“复合型辅导员”。

    此次培训为全体辅导员提供了学习提高、沟通交流的载体和平台,为大家做好大学生思想政治教育工作、提升工作水平提供了新的思路和方法,对进一步提高学工干部创新能力,努力建设学习型、服务型、创新型队伍具有重要意义。

commentlink