您当前位置: 首页» 学生工作研究» 本校研究»

美术学院:十项措施力推构建精准学生管理与服务体系

作者:美术学院 孙丽 许中美     发布时间:2015-11-13     文章来源:学生工作处     点击数:

 

美术学院深入贯彻学校第四次党代会精神,以提高全院学生学风建设为重心,注重强化学生工作管理的精细化和精确性,积极组织完善十项措施,扎实推进“学风建设深化年”各项工作,努力并初步构建精准学生管理与服务体系。
1、健全学生管理制度体系。加强学生日常教育管理工作制度建设,努力使之更加健全、规范和科学。自2015年初至今,学院围绕学风建设,并遵循学生管理方向性、人本化和激励性原则,修订完善、起草实施一系列学生管理制度,使学院自制学生工作规章制度达六十项,从学生学习到学生生活、从学生管理到学生服务、从学生宿舍到学生教室、从学生奖励到学生惩罚等,逐步实现艺术类学生严格管理、规范管理、仁智管理,并保障制度体系所具有的时效性、工具性促进学生健康成长。
2、提高困难学生认定效果。学院全体辅导员对2015297名新生逐一进行面对面地谈话调研,就家庭主要成员、家庭经济状况等情况进一步交流核实、细化摸底,充分掌握每名学生家庭经济综合状况,并结合新生报到家庭经济调查表及时进行调整,进一步提高家庭经济困难新生认定工作的真实性和精确度。
3、开启家校联合培养育人机制。借助父母送新生到校报到时机,学院与2015级全体新生家长逐一签订《美术学院学生安全承诺暨家校联系沟通告知书》,明确学校及家长在学生学习生活中各自应承担的责任,保护学校、家长、学生各自合法权益,确保学生安全,促进学校和谐、稳定的教育教学环境,为学生成长、成才、成功做好护航。
4、拓展专业技能提升平台。努力提高学生专业技能,组织专业教师和学生专业社团,认真调研艺术技能大赛项目设置背景,充分发挥专业技能大赛引领作用,大力组织高年级学生积极参加美术类、设计类等高层次专业竞赛活动。通过参加竞赛活动,切实增强课堂知识联系实际问题能力,特别是大力提高美术类学生的实际动手能力和学生综合职业素质。同时,参加技能竞赛磨练使毕业生在求职过程中更加自信。争取2015年在校学生参加省级及以上竞赛活动并获奖突破150人。
5、加强“三区”建设。借助2013年创建的学生公寓“党建工作站”,开展第三届(2015-2016学年)学生党员“八个一”实践活动,在宿舍区内划分学生党员和入党积极分子各自的实践区、体验区、责任区,进一步加强区域锻炼实践,发挥区域体验活力,强化区域责任意识,积极推进学院学生党建工作。
6、创建“美·益角”基金。重点强化学生感恩意识,丰富学生教育活动载体,利用全院学生党员、入党积极分子及广大学生每日、每周结余的一角生活费等费用,成立首个以“益角”命名的“美·益角”基金,并成功启动首期“美·益角”募捐活动,积极寻求加强学生责任感培养,以及弘扬团结互助精神。
7、加大学生交通工具管制。进一步加大学生交通工具管制力度,在2014年全校率先禁止驾驶摩托车基础上,于今年9月份,自2015级新生开始,全院禁止电瓶车驾驶行动,确保学生交通安全管理。目前全院2015级新生电瓶车持有率为零,计划三年内全部消除学生校内行驶电瓶车现象。
8、提供人本化温馨服务。设计制作“三卡”贴心关怀,为2015级全体新生发放“学业指导卡”、“入学指导保障卡”,并为所有女性新生提供“女性保健安全知识卡”,让新生最快了解并适应大学生活,及时掌握并培养专业学习兴趣。
9、增强环境文化育人功能。以迎接做好本科教学审核评估评建工作为契机,着力推进教室、教学楼等公共场所和学生宿舍的环境优化美化工作。组织各班级开展各具特色的教室室内文化设计大赛、班标设计大赛,设置学生作品专区、规范学习宣传专栏,增强教室专业学习氛围;在七号教学楼大厅布展历届优秀校友典型事迹,以及创业经历,增强对在校学生的感染力。在学生宿舍楼,分层设置专业发展、艺术名家、励志教育系列楼道文化;利用楼梯加强消防安全、防盗防骗知识宣传;在宿舍内统一设计印制集宿舍舍风建设、公寓消防常识、安全应急预案、内务规范要求,以及各类通知通告为一体的宿舍综合事务管理服务宣传栏,同时,根据学生需要,为每间宿舍统一配置信息收纳盒,方便接受学校报纸等各类信息。通过营造优美的环境文化氛围,丰富学生学习的物质载体,极大增强了环境育人功能。
10、突出学生工作创新。着眼提高学生综合素质水平,紧紧围绕新形势新要求努力推动学生工作创新发展。提高学生党员发展的激励性、针对性、科学性,坚持“定性与定量相结合”原则,制定试行有关发展学生入党积极分子入党量化实施细则,从学业成绩、班级推荐、党知识测评、学生组织日常评定,以及辅导员班主任综合评定五方面分别进行评分量化,提高学生入党整个工作过程中客观性,而减少学生入党积极分子入党工作中的主观因素或人为影响;借助开展优良学风宿舍、优良学风先进个人评选为时机,以学年班级学习成绩提高名次或提升百分点为关键点,增设“学习进步奖”评选工作,大大提高激励学生学习的主动性和能动性。同时,开展高年级学生与2015级新生宿舍“一对一”联系指导对接活动,在全院选派34名优秀高年级学生对502015级新生宿舍进行为期一个月的全方位对接指导,从对接时间、对接频率、对接内容进行细化,提高高年级学生在低年级学生学业发展中的引导作用和对接效果。

commentlink