您当前位置: 首页» 学生工作研究» 他山之石»

《大众日报》:“十二五”山东教育成就回顾

作者:学生工作部(处)     发布时间:2015-12-01     文章来源:教育厅网站     点击数:

     “十二五”时期,我省认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,全面落实国家、省中长期教育规划纲要,深化教育改革,加大教育投入,加快教育发展,全省教育综合实力和整体水平实现新跨越。

  各级各类教育协调发展。基础教育普及率进一步提高。提前完成第一期学前教育三年行动计划,学前教育三年毛入园率达到81.6%,小学学龄儿童净入学率为99.98%,义务教育巩固率达到92.76%,全省59个县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定。高中阶段教育毛入学率保持在96%以上,普通高中和中等职业教育协调发展。高等职业教育规模不断扩大,现代职业教育体系建设初见成效。全省高等教育毛入学率达45.05%,高等教育大众化程度不断提高。

  教育综合改革稳步推进,基础教育综合改革、现代职业教育体系建设走在全国前列。按照“3+1”教育综合改革思路,在全国率先构建了上下贯通、左右衔接的现代职业教育体系,启动了以课程教学、扩大校长职级制试点等七项制度为重点的基础教育综合改革,高等教育综合改革逐步实施,考试招生制度改革扎实推进。以政府办学为主体、社会各界共同办学、公办与民办学校共同发展的格局基本形成。

  教育保障能力不断增强。教育经费投入不断加大。2011年至2014年,全省公共财政教育支出5215.52亿元,年均增长17.25%。2014年财政性教育经费占教育总经费的83.89%,比2010年增长6.65个百分点。各级各类学校生均经费稳步提升,学校基础设施进一步完善,教师队伍建设不断增强,信息化进程稳步推进。

  依法治教推进步伐不断加快。教育法规规章体系进一步完善。深化行政审批制度改革,行政审批事项削减为9项,取消全部非行政许可审批。推行行政权力清单制度,公布行政权力52项。全面启动学校章程建设,推动依法治校示范校创建。

  教育服务经济社会发展成效明显。“十二五”期间,全省普通高等教育培养本科及以上毕业生115.9万人,职业教育平均每年为社会培养近90万名技术技能人才、培训上百万名城乡劳动力,为经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑。高校的创新源头作用进一步强化,优势特色重点学科建设成效明显,科研服务能力进一步增强,为我省经济转型发展、创新驱动发展作出了积极贡献。

  高等教育招考制度不断完善

  高等教育分类考试招生制度初步建立。从2012年开始,我省实行以春季高考和夏季高考为主要形式的分类考试招生制度。春季高考主要为高职学校和部分应用型本科选拔人才。实行“文化知识+专业技能”考试方式,专业技能考试采取实际操作的方式,主要考察学生的动手能力。2015年,通过春季高考、单独招生等形式录取学生占高职院校招生总数的近50%。

  考试形式和内容不断优化。改进高考科目设置,自2014年起夏季高考调整为“3+综合”模式。推进夏季高考命题改革,按教育部要求,不断扩大全国试卷使用范围,2015年外语科目使用全国卷,拟于2016年起文科综合和理科综合科目、2018年起语文和数学科目使用全国卷。

  高校招生录取机制进一步完善。实现全省统一划定各批次的录取控制分数线,进一步减少录取批次,实行平行志愿填报和录取,提高考生报考志愿满足率,促进录取机会公平。春季高考实行技能拔尖人才免考专业知识和技能考试招生办法。

  高校招生公平得到切实体现。2014年起实行进城务工人员随迁子女在我省当地参加高考的政策,当年录取进城务工人员随迁子女8466人。实施地方重点高校招收农村学生专项计划,面向我省52个财政困难县实行定向招生,2015年招生1100人。今年,我省财政困难县及中西部地区和沂蒙革命老区的62个县(市、区)纳入国家重点高校农村学生单独招生专项计划,有420名考生录取到全国重点高校。

  高等教育改革发展持续深化

  高校分类管理格局基本形成。引导高校科学定位,促进形成类别清晰、特色鲜明的高等教育体系。实施高等教育名校建设工程,积极引导省属本科高校向应用型高校转型发展。“十二五”期间,财政投入6.5亿元,重点建设5所应用基础型、15所应用型高校,打造人才培养特色名校。

  学科专业结构进一步优化。加强高校专业设置宏观管理,编制省属本科高校限制性专业目录和预警专业目录。实施普通本科高校应用型人才培养专业支持计划,省财政设专款支持35所普通本科高校59个专业建设。

  人才培养模式进一步优化。在山东大学等23所高校试点学分制改革,实行弹性学制。加强课程资源建设,鼓励校际之间建立教育联盟,开展学分互认、共享优质教学资源。

  高校科研创新能力持续提升。实施高等学校科研创新平台建设工程,“十二五”期间建设了155个高校重点实验室和50个人文社科研究基地。投入资金23亿元,实施高校协同创新计划,立项建设23个、培育建设12个“山东省高校协同创新中心”,协同企业、科研院所等单位200余家,聚集了包括30位两院院士的一批领军人才,产生了一批创新成果。

  研究生培养质量不断提高。实施研究生教育创新计划,不断优化研究生培养类型结构,分类推进人才培养模式改革。目前,我省有21个博士学位授予单位,36个硕士学位授予单位,专业学位研究生培养单位达到31个,专业学位培养规模已与学术学位研究生规模大体持平。

  基础教育综合改革全面展开

  我省全面启动基础教育综合改革工作,去年省政府研究制定了《关于推进基础教育综合改革的意见》,省教育厅及有关部门出台17个配套文件,基础教育综合改革政策体系基本形成,各项改革正在加紧推进。

  深化课程教学改革。实施德育综合改革,根据不同学段学生的成长规律和认知能力,构建梯次递进、系统衔接、大中小学一体化德育课程体系。积极推进课程改革和教学方法改革,支持学校开发校本和特色课程,建立实践课程体系。实施特色高中建设计划、高等学校和普通高中联合育人计划。探索同一学段多样选择、不同学段分层教学的体育教学模式,实施艺术教育普及计划。促进学生德智体美全面发展。

  改革基础教育招生考试制度。落实义务教育免试就近入学制度,实行九年一贯对口招生。完善初中学业水平考试办法,实行多次考试,考试结果以等级呈现。健全以学生品德养成、身心健康、学习能力等为主要内容的综合素质评价制度。完善政府宏观管理、学校自主招生、社会参与监督的高中招生录取机制。

  稳步推进校长职级制改革。在潍坊、青岛、烟台、威海、菏泽5市试点取消学校和校长行政级别,实行校长职级制管理。在试点地区建立地方党委管理、组织部门牵头、教育部门参与组织实施,体现职业化、专业化要求的校长选聘机制。坚持教育家办学,实行校长任职资格制度。根据办学业绩、专业水平、教师认可、同行评价等确定校长职级。

  建立多元评价制度。以尊重学生个性差异,促进学生健康成长为目标,逐步建立要素多元、形式多样、素质导向、程序科学的评价制度。以规范办学、创新发展为标准评价学校;以师德和育人业绩为标准评价教师;以德智体美全面发展为标准评价学生;将由管理部门单一评价改为社会多方参与评价。

  目前,我省59个县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县”国家评估认定,占全省县(市、区)总数的42%,高出全国16个百分点。完成第一期学前教育三年行动计划,共投入资金154亿元,新建改扩建幼儿园9922所,增加学位108万个。出台特殊教育提升计划,大力推进康教结合、随班就读,三类残疾儿童义务教育入学率达到85.81%,高出全国平均水平13个百分点。

  现代职业教育体系初步形成

  我省坚持把建立现代职业教育体系作为“四化”同步发展的重要节点和有力支撑,作为深化教育综合改革的重要环节和突破口。2012年年底,省政府对现代职业教育体系建设作出全面部署。经过各方面努力,取得了明显成效。

  政策支持体系基本形成。先后出台了《加快建设现代职业教育体系的意见》等三个重要文件,并在此基础上连续出台45个配套文件,建立28项制度,涵盖招生考试、人才培养、校企合作、师资队伍建设、经费保障、办学机制、管理体制等方面,在省级层面基本形成了全方位支持职业教育改革发展的政策体系。

  人才成长路径不断拓宽。开展中职与本科“3+4”、高职与本科“3+2”对口贯通分段培养试点。在全国率先建立“文化素质+专业技能”春季高考招生制度,本科计划逐年增长,2015年达到1.2万人,增强了职业教育吸引力,春季高考报名人数由2012年的4万人增加到今年的11.7万人。

  教育教学改革持续深化。全面推进专业设置与产业需求、课程标准与行业标准、毕业证书与职业资格证书有效对接,开发职业教育专业教学标准和文化课程标准,一体化设计中职、高职、应用型本科课程体系。试点毕业证书与职业资格证书“双证书”制度,范围扩大到所有合格中职学校。完善职业院校技能大赛制度,2012年以来我省总成绩连续四年稳居全国前列。

  校企合作长效机制开始建立。出台9项税收优惠政策,将学生实习实训补贴和投保经费统一纳入公用经费补助范围。分专业集群成立16个省级职业教育专业建设指导委员会,支持20个学校试点现代学徒制,已建立30个省级职教集团,推进学校与行业企业对接。

  职业教育基础能力建设扎实推进。目前,全省国家级重点中职学校达到186所,有65所进入国家示范校创建行列。13所高职院校成为国家示范(骨干)校,数量均居全国前列。同时,职业教育管理体制基本理顺,确立以市为主统筹中等职业教育的管理体制,取消普通中专招生计划和就业报到证制度。

  教育保障机制更加健全

  教师队伍管理机制不断创新。建立统一的中小学教师职称制度,在中小学设置正高级教师职称。合理设置农村中小学编制,统筹城乡教师资源,推进中小学教师“县管校聘”管理改革。允许职业院校教职工编制总额的20%不纳入编制实名制管理,由学校自主聘用为专业兼职教师。全面实施高素质教师队伍建设计划。“十二五”期间,1.2万名中小学骨干教师参加国内高级研修或国外访学培训,2.5万名职业院校骨干教师校长参加国内国外研修培训。实施省级普惠性培训,开展教师远程研修工程,培训183.5万人次。实施“泰山学者优势特色学科人才团队支持计划”,省财政投入3亿元,确定10所高校的11个学科为泰山学者优势特色学科。深化实施“高校青年教师成长计划”,资助3600名青年教师到国内、国外高校和科研院所访学研修。

  教育投入进一步加大。2014年,全省教育经费总投入1884.78亿元,比2010年增长81%,公共财政教育支出占公共财政预算支出的比例为20.35%,比2010年提高了1.69个百分点。建立各类教育拨款标准,提高义务教育生均公用经费拨款标准,普通中小学分别达到910元、710元。特教学校生均公用经费拨款标准达到6000元,提前一年达到中央要求。制定普通高中和中职学校生均公用经费拨款标准,提升经费保障能力。建立以政府投入为主、学校社会广泛参与的家庭经济困难学生资助政策体系,实现了各教育阶段家庭经济困难学生资助政策的全覆盖。2014年,全省各级财政投入42.3亿元,资助和奖励学生900万人次,较2010年增长19.6%,资助和奖励人次增长4.1%。

  依法治教水平不断提高。修订《山东省义务教育条例》,出台《山东省学前教育规定》,颁布实施5部地方性教育法规和3部省政府规章,依法治教的法规体系基本形成。2014年,全面启动高校章程建设,目前,公办本科高校已全部完成章程制定工作。

commentlink